Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Одеться человеком: Джеймс Дин
22:44

Одеться человеком: Джеймс Дин

Источник

 

Джеймс Дин жил в одно время с Доном Дрейпером, но в отличие от Man in the Grey Flannel Suit [популярный в пятидесятые роман Слоана Уилсона, - прим.ред.], никогда не был застегнут на все пуговицы. Не он придумал этот стиль (до него были и Клифт, и Брандо), но именно Дин стал его олицетворением, пророком потерянного поколения Голивуда середины прошлого века. 

 

Красная куртка, белая футболка и синие джинсы стали униформой американского нонконформиста, нашедшего свое отражение в Джеймсе Дине. Актер бросил вызов традиционным идеалам мужественности, создав новый архетип чувственного и беспокойного мужчины, существующего за пределами господствующего порядка. Хампфри Богарт считал его неряхой, один из критиков как-то написал, что во время съемок «Бунтаря без причины» Дин выглядел словно неубранная кровать, а фотограф Денис Стокк, автор знаменитых фото актера на Тайм Сквер, писал: «Джеймс жил, как бродячее животное. Хотя, если вдуматься, он и был бродячим животным».

 

«Нет лучшей смерти, чем авария, – говорил любитель автогонок Джеймс Дин, – Все быстро, чисто, и ты уходишь из мира в зените славы». Так и случилось: он прожил 24 года, сыграл три большие роли и успел стать иконой. 30 сентября 1955 года Porsche Дина по прозвищу «Маленький ублюдок» на скорости 150 км/ч вылетел на встречную полосу. «Дин вовремя ушел, – скажет потом Богарт, – Останься он в живых, ему бы никогда не стать тем, кем он был в глазах фанатов». 

 

 

Photo 4.jpg

 

 

1. Легендарные джинсы Lee 101Z , в которых Джеймс Дин снимался в "Гиганте", были проданы с аукциона в 2006 году за 35 с лишним тысяч долларов. Хотите одеться, как Дин? Не бойтесь подвернуть джинсы, названные его именем. 

2. Красная куртка , пожалуй, самый узнаваемый элемент гардероба Джеймса Дина.

3. Дин научил мужчин во всем мире носить белые футболки  и придал им статус полноценного элемента гардероба, вытащив из категории нижнего белья.

4. Армейские ботинки  идеально завершат образ и прослужат с десяток лет.

 

PS от Карлы Маркс

По первому пункту: подвернутые джинсы Lee Джеймс Дин носил скорее в "Бунтаре без причины".

По третьему пункту: Брандо был первым, кто "вытащил футболки" в категорию верхней одежды. Как справедливо замечено в начале обзора, Дин стал "олицетворением" стиля, появившегося в фильме "Дикарь".

Четвертый пункт: полусапоги или мокасины. Не армейские ботинки.

 
Просмотров: 1803 | Добавил: karla-marx | Теги: икона, Стиль, icon, style | Рейтинг: 5.0/3
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Всего комментариев: 0
avatar