Блог

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » "Маленький ублюдок" Джеймса Дина
00:43

"Маленький ублюдок" Джеймса Дина

Источник

 

Автомобильный музей в штате Иллинойс предлагает $1 млн за останки разбитой машины. Об этом сообщает Газета.ru. 

Чтобы стать миллионером, достаточно привезти в музей кузов покореженного Porsche 550 Spyder, на котором в 1955 году попал в автокатастрофу Джеймс Дин, "бунтарь без причины", лицо поколения, несостоявшийся, как считают многие, исключительно по краткости своей жизни и карьеры в кино, "второй Марлон Брандо". Руководство Volo Auto Museum намерено приурочить показ автомобиля, погибшего вместе с актером, к 50-летию смерти Джеймса Дина – трагическая авария произошла 30 сентября 1955 года. Серебристый Porsche был приобретен и модифицирован в соответствии с требованиями Дина калифорнийским мастером тюнинга Джорджем Бэррисом. 

Но сначала Бэррис одарил автомобилем киногероя Дина – Джима Старка из "Бунтаря без причины", чья красная нейлоновая куртка стала стягом для романтиков 50-х. Как и Дин, Старк любил скорость: наиболее известные сцены фильма посвящены гонкам у края пропасти, в которых Старк участвовал на своем черном Mercury 1949 года. После смерти Дина Бэррис забрал автомобиль себе. С этого момента история разбитого "Порше" начинает обрастать слухами. 

Первой жертвой "проклятого" автомобиля якобы стал механик Бэрриса – съезжая с эвакуатора, автомобиль сломал ему ногу. Второй – преуспевающий доктор Трой Мак-Генри из Беверли-Хиллз. В его Porsche был имплантирован двигатель с автомобиля погибшего актера. Доктор разбился насмерть, едва выехав после "операции по пересадке сердца" на трассу кольцевых гонок. В серьезные аварии попадали автомобили, по которым кочевала трансмиссия с диновского "Порше". Есть и совсем невероятная история о двух покрышках, которые лопнули разом после установки на чужую машину. Разбитый кузов Бэррис продал автодилеру для демонстрационных целей, но впоследствии его след затерялся. 

Джеймс Дин нежно и с ненавистью называл свой Porsche "Little Bastard" ("Маленький ублюдок") – эти слова сияли черным лаком под официальным шильдиком автозавода. Еще маленький автомобиль нес на бортах сразу десять чертовых дюжин: Дин принимал участие в автогонках под номером "130". До сих пор неизвестно, была ли катастрофа несчастным случаем, убийством или самоубийством. И непонятно, кого винить в последующих слухах – мятежную душу молодого актера, жившего "без тормозов", или демонов, завладевших телом его стального друга еще на заводах послевоенной Германии.
Источник

 

Источник

Странный случай произошел с американским актером Джеймсом Дином и его новым приобретением, автомобилем Porsche 550 Spider. Дин как раз находился на подъеме, деньги текли рекой, и он не стал отказывать себе в покупке мощного спортивного кабриолета. Чтобы выделиться из толпы, Джеймс украсил борт Porsche надписью «Little Bastard» («Маленький ублюдок»). По всей видимости, прозвище машине очень не понравилось. Судя по дальнейшим приключениям «ублюдка», Porsche Spider смертельно обиделся не только на своего первого хозяина, нанесшего надпись, но и вообще на весь человеческий род.

Английский актер Алек Гиннесс впервые приехал в Голливуд по приглашению продюсеров для съемок в новом фильме «Лебедь». Сценаристка Тельма Мосс повела его в ресторан, очень популярный в голливудской среде. Придя туда, они обнаружили, что мест нет. И тут их пригласил за столик молодой, веселый и очень общительный парень. Джеймсу Дину в то время было 24 года. Porsche он приобрел всего час назад и обмывал покупку в ресторане. Дин пригласил своих новых друзей полюбоваться его серебристым гоночным автомобилем. Интересно, что актер всерьез увлекался гонками и очень хорошо водил машину. На этом фоне произошедшее в дальнейшем кажется еще более странным. Как потом рассказывал Алек Гиннесс: «Я ощутил зловещие волны, исходящие от автомобиля, и помимо своей воли сказал странную фразу. Сейчас 10 вечера, пятница, 23 сентября. Если вы возьметесь за руль этой машины, то ровно через неделю в это же время вы будете мертвы».

Джеймс был изумлен, удивлен и обижен, сел в Porsche и быстро уехал. Не только Гиннесса напугал Spider Дина. За три дня до объявленного Гиннессом «часа X» подруга актера, Дина Урсула Андерс, просто умоляла его не касаться автомобиля: «Джимми, останься, я чувствую беду, не езди никуда на этой машине!» Джеймс только смеялся. Они виделись последний раз. 30 сентября, около 10 часов вечера, ровно через семь дней после встречи с Алеком, Дин ехал на гонки в Салинас и неподалеку от калифорнийского городка Чолам врезался в выехавший из-за поворота черный автомобиль. Одни источники говорят, что это был Ford, другие – Plymouth. Актер погиб на месте.

Газеты, радио и телевидение долго сокрушались по поводу смерти Джеймса, ведь он подавал большие надежды. Интересно то, что буквально через неделю после смерти актера состоялась премьера картины с его участием под названием «Бунтарь без причины», которая прославилась прежде всего самоубийственной сценой гонок по краю пропасти. Снимавшиеся в главных ролях актеры все скоро умерли, и далеко не от старости. Сэл Минео был убит, актриса Натали Вуд, игравшая девушку, из-за которой и состоялась гонка, утонула.

Хозяин авторемонтной мастерской, Джордж Баррис, приобрел то, что осталось от Porsche Дина, дабы использовать уцелевшие детали на запчасти. Когда разбитый Spider сгружали в гараже при помощи стрелы, неожиданно оборвалась цепь, и куча металлолома, в которую после аварии превратилась машина Дина, рухнула вниз, покалечив одного из автомехаников. Через несколько дней Баррис установил две уцелевшие покрышки «ублюдка» на другой автомобиль. Во время первой же поездки обе покрышки лопнули, машину резко занесло, и она врезалась в каменную стену. Водитель остался на всю жизнь инвалидом.

В октябре 1956 года в калифорнийском городе Помоне стартовала любительская автогонка. На спортивный автомобиль, которым управлял хирург по имени Уильям Эшрик, был установлен двигатель от «Little Bastard». На вираже спорткар Эшрика занесло, и машина перевернулась. Хирург сильно пострадал в аварии, но это еще не все. Когда автомобиль кувыркался, вылетев с трассы, у него оторвалось колесо, попавшее в голову находившегося неподалеку полицейского Роберта Миллера. Миллер был госпитализирован с серьезным сотрясением мозга.

Врач-терапевт Трой МакГенри решил заняться тюнингом и распорядился поставить на свой болид Ferrari задние поворотные кулаки от «ублюдка». На гонках машина потеряла управление и врезалась в дерево. МакГенри погиб. Джордж Баррис в конце концов решил восстановить «Маленького ублюдка», надеясь на дальнейшие дивиденты, ведь автомобиль принадлежал самому Джеймсу Дину! Грузовик, который перевозил искалеченный кузов Porsche, неожиданно потерял управление и перевернулся. Водитель чудом успел выскочить на ходу. Но радовался он недолго. Стоило ему подойти к опрокинутому грузовику, как кузов «ублюдка» вдруг неожиданно рухнул ему на голову. Шофер погиб на месте.

В 1960 году «Little Bastard», наконец, восстановили. Машина была полностью на ходу и участвовала в автошоу, проходившем в Майами. Когда Porsche перевозили на платформе обратно в мастерскую Барреса, механики на одной из станций обнаружили, что автомобиль исчез. Его дальнейшая судьба неизвестна.

История «Маленького ублюдка» осталась в памяти благодаря его знаменитому первому владельцу. А сколько неизвестных фактов сгинуло во мраке времен! Подобные случаи могут сделать из впечатлительного водителя фаталиста. 

Просмотров: 3221 | Добавил: karla-marx | Теги: Little Bastard, Porsche, Dean's car, Маленький ублюдок | Рейтинг: 5.0/11
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Всего комментариев: 2
avatar
1
Сэл Минео играл друга, а не соперника Дина. Исправьте ошибку.
avatar
0
2
Это не наш текст, ошибку должен исправлять источник). Спасибо за комментарий, на этой странице отредактировано
avatar