Блог

Главная » 2015 » Май » 8 » «К Востоку от Рая» 60 лет спустя
23:17

«К Востоку от Рая» 60 лет спустя

 

Источник

Перевод:  james-dean.ru ©

Шестьдесят лет назад долину Салинаса посетил Голливуд, который снял фильм по мотивам романа Джона Стейнбека, «К Востоку от Рая».

 

Была выбрана натура для съемок и статисты. Собрались зрители, чтобы понаблюдать за действием. «К Востоку от Рая» был снят в 1954 году, а премьера состоялась в 1955. Фильм частично основан на романе Стейнбека 52 года.

 

«Из того, что я помню о съемках фильма «К Востоку от Рая», это то, как Салинас сходил с ума», - сказал Ник Коминос, (94), который однажды приехал, чтобы посмотреть на съемочный процесс. «Зрителей держали на расстоянии, но действие фильма разворачивалось во всем городе», - вспоминал он.

 

Семья Коминос владела их отелем в долине Салинас, где жили некоторые актеры и съемочная группа.

 

«К Востоку от Рая» заимствует библейский сюжет о братьях Каине и Авеле. Кэл (Джеймс Дин), казалось, пребывает в вечном стремлении завоевать любовь отца. Вместо этого он совершает серию трагических оплошностей. Волей неволей, они приводят к  конфликтам и разочарованиям, однако в намерениях Кэла лишь любовь отца.

 

Одним из молодых актеров был Джеймс Дин. Он в то время не мог знать, что обречен на раннюю славу и раннюю смерть. Рэймонд Месси играл в фильме отца Дина. Пожилой актер испытывал истинную неприязнь к Дину, благодаря которой ему удалось передать свои эмоции, и усилить характер передаваемого персонажа.

 

Берл Айвз, в роли шерифа, держал четыре сигары в кармане своего жилета. Пятую он курил, вдыхая и выпуская дым в разговоре с режиссером Элиа Казаном и актрисой Джо Ван Флит о грядущем дне. В фильме «К Востоку от Рая» также снимались Джулия Харрис и Ричард Давалос.

 

Газета The Californian хранит в своих архивах серию фотографий со съемок фильма «К Востоку от Рая», которые были утрачены и забыты. Обнаружив их вновь, стало интересно,  возможно ли разыскать людей, являвшихся свидетелями съемок этой экранной классики, например, в Спрекелс или в ближайшем городе Кинг-Сити. Мы пригласили тех, кто знал хоть что-то о создании фильма, чтобы написать эту историю. Мы были удивлены, когда откликнулось множество людей.

 

Лидия Герреро была ученицей школы в Спрекелс. Она получила небольшую роль в качестве «мексиканской девушки». В своей книге, «Джеймс Дин, за кулисами» под редакцией Лейта Адамса и Кейт Бернс, Герреро опубликовала свои фотографии «рядом с железнодорожными путями за пределами Салинаса», в поле с ароматными цветами. Также на одном фото был запечатлен сам Дин в спецодежде, и режиссер Казан.

 

Сцены фильма «К Востоку от Рая» снимались в долине Салинаса, в том числе в леднике и в местах вокруг сахарного завода Спрекелс. Предварительный отчет о ходе съемок фильма от 7 июня 1954, включал следующие сцены "R.R. Tracks", "Lettuce Loading", "Salinas Valley.

 

Громоздкая камера, похожая на большого зверя, с микрофонами на штативах и отражателями, ездила на виду у всех. На запасном пути стоял вагон с надписью "Salinas Valley Lettuce". На другом снимке Дин, в своем коронном задумчивом настроении, развалился в кресле режиссера.

 

Аль Оливейра - еще один местный житель, который связан с фильмом. Оливейра сегодня выращивает виноград, а шестьдесят лет назад он был фермером и занимался фасолью в восьми милях к северу от Кинг-Сити. Ассистенты «К Востоку от Рая» как раз искали фасолевое поле, и облюбовали поле Оливейра. Они заплатили 500 долларов за два дня натурных съемок.

 

«В те дни 500 долларов были хорошими деньгами», - сказал он.

 

86-летнему Оливейру  тогда удалось пообщаться со звездами на съемочной площадке, включая Дина и Айвза.

 

«Нам довелось понаблюдать за всей процедурой, - сказал он. - Мне это очень понравилось. Я читал роман. У меня много общего со Стейнбеком. Он мой земляк».

 

Другие сцены снимались в Мендочино и на Уорнер Бразерс Бербанк Студиос. Многие местные жители, в том числе и дети, участвовали в сценах упаковки салата и различных сценах, требовавших массовки. 71-летний Мелвин Крисп тогда был мальчиком, росшим в Спрекелс. Его отец работал слесарем-трубопроводчиком в сахарной компании уже 34 года, к моменту появления съемочной группы фильма «К Востоку от Рая».

 

«В свое время я взял автографы у каждого, они подписали книгу, - вспоминал Крисп. -Затем мои родители переехали, и она потерялась».

 

Криспу довелось увидеть процесс съемки, в том числе и то, как декораторы передвигали огромные дубы, используя их в качестве фона. Крисп случайно стал участником действия. Родители Криспа традиционно забирали его на каникулы после последнего дня школьных занятий.

 

«Они приехали за мной и увезли»,- вспоминает он.

 

Тем летом они побывали в Миссури, Арканзасе, Техасе и Оклахоме. Он отсутствовал две недели, а когда вернулся домой, то, по-видимому, потерял шанс на карьеру звезды, хотя как минимум трое из его юных друзей появились на экране. Съемочный коллектив был дружелюбным, вспоминал он. Иногда они приглашали желающих походить по съемочной площадке и посмотреть, что те с удовольствием и делали.

 

Тим Райли был 10-летним мальчиком, который жил в Спрекелс на момент съемок фильма «К востоку от рая». Райли интересовался процессом, а его отец и Джон Стейнбек были близкими друзьями.

 

«Особенно запомнилось сильное волнение по поводу этого события, многие горожане старались получить хоть маленькую роль, - вспоминал Райли. - Это было самое грандиозное событие, когда-либо происходившее в Спрекелс».

 

Большая часть сцен снималась в центре города неподалеку от железнодорожного вокзала, примерно там, где ныне пересекаются бульвар Спрекелс  и вход в кафе Т & А Café. Райли и его приятели подбирались достаточно близко, чтобы увидеть известных актеров без грима.

 

«Все это спровоцировало счастливое волнение и гомон, а нам действительно нужно было сдерживать толпу», - говорил Райли. «Сдерживанием толпы» занимались несколько вежливых людей в военной форме. Они могли попросить выбросить жевательную резинку, которую они жевали. К своим требованиям они всегда добавляли «Пожалуйста». «Тогда были другие времена», - сказал Райли.

 

Ник Коминос не страдал звездной болезнью от того, что знаком с актерским составом фильма «К востоку от рая». В его семейном отеле останавливались многие знаменитости, чтобы пообедать или отдохнуть по дороге из Сан-Франциско в Голливуд, или обратно. Среди знаменитых гостей были Чарли Чаплин, Джон Пэйн из фильма «Чудо на тридцать четвертой улице», и Джеймс Кэгни.

 

«Обслуживание было, как  в отелях The Fairmont Hotel или Palace,- вспоминал Коминос. -Всем занимался вышколенный персонал».

 

Семья даже приглашала съемочную группу в свой дом на ужин, вспоминала сестра Коминоса, Софи Бриттон.

 

«Они заказывали греческую кухню, - вспоминает Бриттон. - Парочка из них довольно много выпила. Это было весело и интересно».

 

Съемки фильма «К востоку от рая» связаны и с самим Стейнбеком. Он дважды останавливался в отеле Коминос на обед. Автор - человек в помятом костюме, с наполовину выкуренной сигаретой, всегда зажатой между его окрашенными табаком пальцами. Стейнбек всякий раз бросал Нику – тогда еще мальчишке, четвертак.

 

За день до начала съемок газета The Salinas Californian отправила фотографа, чтобы сделать исторические снимки. Фотограф сфотографировал гримера за работой над лицом Дика Давалоса, который играет Аарона, брата Кэла (персонаж Дина).

 

«Молодой человек был одним из самых дружелюбных членов на съемочной площадке, - написал калифорнийский репортер. - Он улыбался, как озорной мальчишка, но становился серьезным, играя Аарона по описанию Джона Стейнбека».

 

Съемки начались в мае 1954 года и завершились 9 августа того же года.

Авторам часто не нравится, как Голливуд переиначивает их произведения. После того, как занавес закрыл экран, Стейнбек решил, что фильм ему понравился.

 

«К востоку от рая» был удостоен высшей награды - премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана Джо Ван Флит. Элиа Казан в 1956 году получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм» на Каннском кинофестивале. Были и другие награды.

 

«Это очень хорошая картина, -  писал Стейнбек в письме, процитированном в биографии Джексона Дж Бенсона «Джон Стейнбек, писатель». - Я не имею к нему никакого отношения. Может быть, потому он мог бы стать одним из лучших фильмов, которые я когда-либо видел».

 

Джеймс Дин снялся всего в трех фильмах, два других - «Бунтарь без причины» и «Гигант». «К востоку от рая» стал единственным, который он увидел при жизни. Эти три фильма принесли ему статус выдающегося актера. Он погиб в автокатастрофе 30 сентября 1955 года по дороге на автомобильные гонки. Ему было 24 года.

 

 

Просмотров: 941 | Добавил: Majestic | Теги: East of Eden, К востоку от рая | Рейтинг: 5.0/1
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Всего комментариев: 0
avatar