Публикации

Главная » Статьи » БИОГРАФИЯ

ЖИВИ ТАК, СЛОВНО УМРЕШЬ СЕГОДНЯ

Источник    

Авторы: Михаил Дмитриев и Яна Брылёва  

 

Прожив 24 года и снявшись в трёх фильмах, Джеймс Дин стал легендой американского кино. 

Середина прошлого века была богата на красивые и трагические судьбы. Кажется, что Голливуд был генератором историй о несбыточной любви, сдобренных хорошей толикой мистики. Символом эпохи, апогеем всего того, что творилось на «фабрике грёз» в те годы, стала короткая, яркая и трагическая история одного из самых загадочных актёров двадцатого века – Джеймса Дина. Однажды он сам сформулировал фразу, которая стала девизом того «потерянного поколения», которое видело в нём своего пророка. «Мечтай так, словно будешь жить вечно; живи так, словно умрёшь сегодня». Джеймс Дин успел сняться в главных ролях всего трёх фильмов, но он до сих пор является святыней для многих тысяч поклонников. 

Если бы он продолжал жить, он бы уже не смог достичь уровня того Дина, который жил в воображении публики. Целое поколение молодежи видело в Дине себя, как ни в одном другом актере. Один из публицистов заявил: «Я думал, что Дин – это легенда. Я ошибся... Он – религия». 

 

Бунтовщик без причины

 

Джеймс Байрон Дин родился 8 февраля 1931 года. Он провел детство в американском городке Фэрмонт, штат Индиана, а затем в Лос-Анджелесе. Когда ему было 9 лет, произошло несчастье – его мать в возрасте 29 лет умерла от рака. Отец отвез Дина обратно в Фэрмонт, где он и воспитывался на ферме своими тетей и дядей. 

Актерская карьера началась для Дина рано. Его характер был столь сложным и противоречивым, что при знакомстве Дин, как правило, производил на людей неприятное впечатление. Дин был очень энергичным и постоянно менял свои привязанности, изучая поочередно танцы, скульптуру, поэзию и даже участвуя в профессиональных гонках на спортивных машинах. Работа киноактера стала его величайшей страстью, и он, когда вложил в нее всю свою энергию, сумел достичь великолепных результатов. 

 

В 1949 году Джеймс заканчивает школу и уезжает в Санта-Монику. Его отец Уинтон хотел, чтобы юноша стал адвокатом, но этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на то, что Дин отлично успевал по всем предметам, куда больше чем юриспруденция его интересовали актёрское мастерство и история театра. Вскоре после этого Джеймс переводится в университет UCLA в Лос-Анджелесе. Уинтон не одобрил выбор сына и лишил его финансовой помощи, так что Джеймсу пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Именно в университете Дин встретил человека, который был рядом до конца его жизни. Этим человеком стал Билл Баст. 

 

Вскоре после того, как в общежитии произошёл скандал – Дина обвинили в гомосексуализме – юноши переехали в снятый ими дом. Это время вполне можно назвать лучшим в жизни актёра. Обучение любимой профессии днём, а по вечерам – отдых в компании дорогого человека. Они читали Генри Миллера и изучали актёрское мастерство по системе Станиславского. 

 

Но для Джеймса профессия актёра не была самоцелью. Он спешил жить – и спешил стать знаменитым. И он принял решение пробиваться на Олимп. Любыми способами. Его странная притягательность действовала абсолютно на всех. Это обеспечило ему головокружительную карьеру и возможность бросить вызов обществу. 

Джеймс Дин успел сыграть всего три серьёзные кинороли. Работы в картинах Николаса Рея «Бунтовщик без причины» и Элиа Казана «К востоку от рая» (экранизация романа Джона Стейнбека) сделали Дина кумиром американской молодёжи 1950-х годов. 

 

Он бросал вызов обществу не только в своей личной жизни, не только подчёркивая свою ориентацию, – вспомним, что в пятидесятые годы сексуальная революция только назревала, – но и в своей манере играть. Для него не было свойственно кропотливое отношение к роли, он не заучивал слова, но всегда импровизировал. Причём импровизировал блестяще. 

 

В 1955 году все актеры Голливуда хотели сняться в суперпроекте Джорджа Стивенса «Гигант». Но сыграли в нем лишь немногие звезды: Рок Хадсон, Лиз Тейлор и Джеймс Дин. «Гигант» стал последним фильмом, в котором снялся Джеймс, и вышел уже после его смерти. 

 

«Человек-пепельница»

 

Вокруг сексуальной жизни Дина постоянно велись споры о том, была ли у него склонность к гомосексуализму. Он, вероятно, действительно был склонен к гомосексуализму, когда начинал работать в Голливуде практически без гроша в кармане. Он делал это за деньги и для приобретения нужных связей. Какое-то время его «содержал» бывший голливудский продюсер Роджерс Брэккет, и это, видимо, была единственная продолжительная связь, которую Дин когда-то имел с мужчиной. Когда у него спросили однажды, является ли он гомосексуалистом, Дин ответил: «Уж, конечно, я не живу так, чтобы одна моя рука была постоянно привязана к моему заду, чтобы охранять ее». 

 

Еще в молодости Дин заметил, что наиболее удачно складываются его отношения с женщинами более зрелого возраста. Дин как-то сказал: «Все женщины хотят вложить в отношения к мужчине и материнское чувство. Дай им только такую возможность, и ты тут же добьешься успеха». 

Близкими друзьями Дина была Эрта Китт и певица Джуди Коллинз. Дин и Китт развлекались, например, тем, что на бешеной скорости носились на мотоцикле. 

 

Вокруг имени Джеймса Дина всегда вилось множество слухов о его сексуальных странностях. Говорили, в частности, что он мазохист и наслаждается, когда об его тело тушат сигареты. Его даже окрестили «человеком-пепельницей». Друзья Дина уверяют, что это просто сплетня, которая не имеет ничего общего с действительностью. 

 

Первой женщиной, с которой у Дина была продолжительная любовная связь, стала Элизабет «Диззи» Шеридан, с которой он счастливо жил некоторое время в Нью-Йорке. Затем их пути разошлись, и у Дина началась любовная связь с актрисой Барбарой Гленн. Как потом оказалось, их отношения продолжались гораздо дольше, чем Дин первоначально планировал. Через некоторое время после отъезда Дина в Калифорнию Гленн сообщила ему, что выходит замуж за другого. Для Джеймса это сообщение было тяжелым ударом. 

 

Самую большую любовь в своей жизни Дин испытал, познакомившись с итальянской актрисой Пьер Анджели. Основным препятствием на пути к их брачному союзу стала ее мать. Ей не нравился экранный образ Дина, да и в жизни она считала его просто хулиганом. Кроме того, Дин не был католиком. Чтобы понравиться и Пьер, и, главным образом, ее матери, Дин стал регулярно стричься, иногда стал надевать костюм и даже подумывал о том, чтобы стать католиком. Пьер и Джеймс несколько раз обсуждали вопрос о свадьбе, но часто такие обсуждения заканчивались ссорами. В конце концов Дин сделал Пьер предложение. Она ответила, что если они поженятся, эта новость просто убьет ее мать. Когда Дин уехал в Нью-Йорк на съемки телевизионного шоу, Пьер объявила о своей помолвке с певцом Виком Дэмоуном. Дин был потрясен этим сообщением. Через некоторое время Пьер встретилась с Джеймсом и рассказала ему, что ждет ребенка. Он заплакал, когда она уходила. Через два дня после их последней встречи он погиб. 

 

Последний роман был у Дина с 19-летней Урсулой Андрес, которая незадолго до их встречи перебралась в Америку из Швейцарии. Ее называли «Марлон Брандо в женском обличье». После их первой встречи она сказала: «Он приятный, но совсем еще ребенок». Когда их отношения стали развиваться, Дин обнаружил, что Урсула оказалась единственной из всех знакомых ему женщин, которая не собиралась молча сносить его всевозможные выходки. Дин даже начал учить немецкий язык, чтобы ему было проще «ссориться и драться с Урсулой». Ей в конце концов надоели его метания и его переменчивое настроение, и она ушла от него. 

 

Смерть и бессмертие

 

30 сентября 1955 года Джеймс Дин вместе с механиком Вейтерихом выехали в городок Салинас, штат Калифорния, для участия в автомобильных гонках на своем любимом «Порше Спайдер 550» стоимостью 7000 долларов. По дороге их остановил полицейский, посоветовавший сбавить скорость. Однако Джимми не последовал его совету. Через несколько километров в его «Порше» врезался черный «Плимут». Вейтерих получил тяжелые ранения. Джеймс Дин умер, не приходя в сознание, по дороге в больницу. Репортёр, приехавший туда, где разбился актер, сказал всего несколько слов: «Джеймс Дин – сломанная шея – бессмертие». 

 

Смерть Дина породила настоящий культ всего, что было связано с его именем. Подростки платили деньги, чтобы посидеть за рулем его разбитой машины. За три года после смерти Дина студия получила больше писем, адресованных Дину, чем любому живому актеру. Дину, как если бы он еще был жив, писали сотни тысяч подростков. Было продано 500 000 копий журнала, в котором опубликовали интервью Дина, которое он дал «с того света». Посмертная маска Дина была выставлена в Принстонском университете рядом с посмертной маской Бетховена. 

 

Джеймс Дин посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус». В 1956 году он посмертно был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильмах «К востоку от рая» и «Гигант», но так ничего и не получил. Между тем Дин стал одной из самых ярких звезд, а его жизнь превратилась в настоящую легенду. Колоссальное влияние на умы имели не только его роли, но и стиль поведения, манера одеваться. Самые известные кинематографисты, такие, как Коппола в фильме «Бойцовая рыбка» или Олтмен в «Приходи на нашу встречу, Джимми Дин, Джимми Дин», время от времени возвращаются к образу Дина. 

 

Более чем через полвека после его смерти интерес к личности Дина продолжает сохраняться, принося наследникам Дина ежегодный доход в размере пяти миллионов долларов. Имя Дина упоминается в десятках популярных песен; в репертуаре группы Eagles есть хит под названием «James Dean». В сентябре 2005 года перекрёсток между шоссе 41 и 46 в калифорнийском местечке Cholame, где погиб Джеймс Дин, был назван в его честь. 



Источник: http://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=722
Категория: БИОГРАФИЯ | Добавил: karla-marx (19.11.2009)
Просмотров: 2481 | Теги: biography, Dean's bio, Биография | Рейтинг: 5.0/9
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Всего комментариев: 0
avatar