Блог

Главная » 2019 » Февраль » 7 » Джеймс Дин никогда не умирал
15:47

Джеймс Дин никогда не умирал

Источник

Перевод: (С) Светлана Ра для james-dean.ru


Джеймс Дин никогда не умирал

Как остаться 24-летним навсегда.

В нем было скрытое пламя и задумчивый взгляд – все то, что служит причиной появления мурашек  у девушек и ночных кошмаров у их отцов.

В 1950-х, когда музыку в стиле свинг с ее большими по составу группами сменил рок-н-ролл, подростки как-то все разом достигли совершеннолетия и Джеймс Дин, светловолосый и утонченный, стал идеальным воплощением их тинейджерской тоски. В своих трех фильмах «К востоку от рая», «Бунтарь без идеала» и «Гигант» он хотел только любви, уважения и чтобы его приняли, но сомневался, что такое вообще возможно.

Сегодня Дин был бы стариком 84-х лет. Но ему всего 24 и так будет всегда.

 «Полагаю, что сила его власти над временем заключается в его мальчишеском духе», - несколько лет назад говорила Аделина Нэлл, преподаватель Дина по сценической речи и драматическому мастерству в старших классах. «Он не был особо религиозным, но он однажды пришел ко мне и сказал – «Миссис Нэлл, если бы я сказал вам, что я собираюсь работать в министерстве, вы бы сильно удивились, да?» А я ответила – «Абсолютно нет, Джим. Хорошему министру точно нужно быть и отличным драматургом». Как по мне, так он вышел за рамки экрана и прикоснулся к реальной жизни людей. Это потрясающе. Люди с такой готовностью ассоциируют себя с ним» - добавила Нэлл, которая скончалась в 1996. «В какой-то мере они все испытывали те же страдания в жизни, что и он».

Джеймс Дин погиб в аварии в своем Porsche 550 Spyder на Калифорнийском шоссе близ города Чолам.  23-летний студент Калифорнийского политеха по имени Дональд Тернпсид так и не увидел в тумане серебристого гонщика, свернувшего влево прямо перед ним, оторвавшего от земли свой небольшой автомобиль и ударившего им об изгородь из колючей проволоки.

Дин, первый знаменитый фаталист среди подростковых кумиров, говорил своим друзьям, что вряд ли доживет до 30. А упоминая о гоночных машинах, он сказал: «Что может быть лучшим способом умереть? Это быстро, непорочно, и ты уходишь в зените славы».

30 сентября 1955 Дин стал одним из трех печально известных символов молодежной культуры, наряду с Элвисом Пресли и Мэрилин Монро.

 «К востоку от рая» и «Бунтарь»  - это фильмы о детях и их проблемах с родителями», - сказал Маркус Уинслоу , кузен Дина, который относился к нему как к старшему брату, все то время, что они росли в захолустном Джонсборо, штат Индиана. «За 60 лет ничего особо и не изменилось. У детей все те же проблемы с родителями. А Джимми просто дал этим героям жизнь на экране».

Дин, в своих джинсах Lee 101 Rider, белой футболке и черной кожаной куртке, все еще икона стиля.  Не удивительно, что им увлекаются старшеклассники и студенты колледжей.  Каждый год они совершают паломничество в его родной город Фэрмаунт, штат Индиана, где его воспитывали дядя и тетя после смерти матери. Фанаты бродят по улочкам, которые выглядят точно так же, как тогда, когда Дин гулял по ним в начале 50-х.

Они отождествляют Дина с его страдающими, мятежными героями, романтизируют его образ, опираясь на популярные песни, как например «Стиль» Тэйлор Свифт, и не в силах устоять перед хитрым маркетингом компании Curtis Management Group, которая владеет лицензией на коммерческое использование его имени и образа, включая такую продукцию, как карты MasterCard и дорогие швейцарские часы.  В 2013 году Дин попал в список самых посмертно высокооплачиваемых знаменитостей по версии Форбс (самые нижние строчки начинаются с заработка в 7 млн. долларов). И хотя он не может «зафрендить» вас в ответ, он наслаждается 1,7 млн. своих подписчиков на Facebook.

Шестьдесят лет спустя люди все еще помнят его.

Уинслоу, навеки запомнившийся всем 11-летним ребенком со знаменитых фотографий Денниса Стока во время последнего визита актера домой, доступен для поклонников. Он отвечает на вопросы, позирует для фото, если фанаты приезжают на ферму – делает это потому, что его родители тоже так делали.  Также он прекрасно понимает, что нужно сохранять память о Дине.

 «Джимми тронул не одно сердце. Я стараюсь дать фанатам возможность почувствовать, что они являются частью его жизни», сказал он.

В то время как все больше новых поклонников приезжают  в течение года, каждый сентябрь 20 000 человек, многие на постоянный основе, приезжают в Фэрмаунт на ежегодный фестиваль имени Джеймса Дина. Это трехдневное мероприятие, включающее в себя парад, шоу старинных и сделанных на заказ автомобилей, танцевальный марафон в стиле 50-х, конкурс двойников Джеймса Дина и поминальную службу в квакерской церкви, которую посещал Дин, с последующей пешей процессией к его могиле на кладбище Park Cemetery.

В этом году юбилейное 40-е празднование пройдет с 24 по 27 сентября. 30-го сентября, в годовщину смерти Дина, Дэвид Лоэр поможет открыть мемориал из черного гранита 6-ти футов высоты в парковой зоне на пересечении улиц Форф и МакКлур близ города Мэрион, штат Индиана, где родился Дин. «Это будет потрясающе» - обещает он.

Лоэр посвятил свою жизнь памяти Дина. В галерее Джеймса Дина, которой он владеет в Фэрмаунте, он продает такие вещи, как ожидаемая книга Грэга Свэнсона «Рецепты для бунтарей: на кухне с Джеймсом Дином», в которой содержится более 200 рецептов от друзей и членов семьи Дина, а также из его любимых ресторанов.  В галерее также представлена самая большая в мире коллекция памятных вещей Дина, включая забор из фильма «Бунтарь без идеала».

Лоэр один из многих энтузиастов-поклонников Дина, которые воссоздали жизнь в местах, где создается впечатление, что время остановилось. В 1986 он уехал из Нью-Йорка в Фэрмаунт,  где люди очень настороженно относятся друг к другу. Перед тем как вышедший на пенсию оптометрист Фил Зиглер переехал туда из Йорка, штат Пенсильвания, Уислоу сказал ему: «Посмотрим, сможем ли мы подыскать вам местечко» - и помог Зиглеру переехать в дом отца Дина – Уинтона, по соседству с фермой Уинслоу.

 «Дин очаровывает» - сказал Кит Элиот Гринберг, автор новой книги «Слишком быстрый, чтобы жить, слишком молодой, чтобы умереть: последние часы Джеймса Дина», выходящей в сентябре, потому что «он чистый лист». «Он не запятнан, так что мы можем представить его каким угодно. Если мы консерваторы, мы сосредоточим свой взгляд на Джеймсе Дине – милом парнишке из Фэрмаунта. Если мы принадлежим к богеме, то обратимся к его жизни в Нью-Йорке. Он может быть каким угодно для любого человека».

Если бы Дин был жив, в следующий день рождения ему было бы 85.  Скорее всего он был бы вечным хипстером, как и его покойный друг Деннис Хопер. Некоторые считают, что он бы закончил свои дни как Марлон Брандо – толстым, эксцентричным и живущим в уединении, хотя другие полагают, что он был бы ярким и социально активным, писал бы сценарии и снимал фильмы.  Но одно уж точно описывает этого человека, который, говорят, считал «Единственное величие для человека – это бессмертие» - он бы наслаждался вниманием.

​«Думаю, он бы хохотал до смерти» - сказал Уинслоу. «Возможно, он и сейчас смеется над всем этим».


Просмотров: 1081 | Добавил: Majestic | Рейтинг: 5.0/3
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Всего комментариев: 0
avatar