Блог

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Что было бы, если бы Джеймс Дин был сейчас жив?
12:20

Что было бы, если бы Джеймс Дин был сейчас жив?

Источник        8 Февраля 2016, 09:00  Перевод: Екатерина Мироненко

РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ THE INDIANAPOLIS STAR УИЛЛ ХИГГИНС ЗАДАЛ ЭТОТ ВОПРОС ВОСЬМИ РАЗНЫМ ЛЮДЯМ, С РАЗЛИЧНЫМ ВОСПИТАНИЕМ И ИНТЕРЕСАМИ, НО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАННЫМИ С ДЖЕЙМСОМ ДИНОМ. В 85 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДИНА «365» ПУБЛИКУЕТ ПЕРЕВОД ТЕХ ОТВЕТОВ, КОТОРЫЕ ОН ПОЛУЧИЛ.

60 лет назад, 30 сентября, рядом с городом Салинас в Калифорнии звезда Голливуда Джеймс Дин погиб – и довольно эффектно. Авария на дороге. Парень на большом «Форде» выскочил прямо перед ним. Дин, которому тогда было 24, был за рулем маленького «Порше». Столкновение было внушительным. И молодой Дин, парень со скверным характером, снявшийся в трех фильмах, скончался. Но родилась новая культовая икона подросткового страха и страдальческого выражения лица.

Но что, если в последнюю секунду Дину удалось увернуться и каким-то образом избежать столкновения с другой машиной? Что было бы, если бы Дин выжил в аварии?..

ОН МОГ БЫ БЫТЬ ТЕМ, КТО СКАЖЕТ: «МЫ ОБМАНЕМ ЗАЩИТУ ПРОТИВНИКА!»

«Популярность Джеймса Дина пошла в гору после его смерти. А ведь оригинальный трейлер «Гиганта» не указывал Дина в титрах почти до самого конца. Он был восходящей звездой, но его известность выросла в конце 50-х – начале 60-х годов, когда быть аутсайдером стало модно. Если бы он был жив, то, наверное, продолжил бы свою карьеру, как и его близкие друзья Марлон Брандо, Дэннис Хупер или Мартин Ландау. Возможно, мы бы увидели его в «Команде из штата Индиана» вместо Хупера»

—Эрик Грейсон, историк кинематографа

ЕГО ВНУТРЕННИЙ ЛЮБИТЕЛЬ ТАЧЕК МОГ БЫ ВОЗОБЛАДАТЬ НАД ЕГО АКТЕРСКИМ НАЧАЛОМ

«Принимая во внимание недолгую карьеру Дина в Голливуде, я задумываюсь над тем, что ему было предначертано ярко блеснуть на звездном небосводе, а затем уйти и заняться чем-то вне актерства. Я могу представить его на гонках. Возможно, он вместе с Полом Ньюманом радовался бы смене курса. Он с теплом и любовью вспоминал бы Голливуд и, возможно, время от времени хотел бы вернуться, но его настоящей страстью была бы гоночная полоса».

—Крейг Минс, исполнительный директор, Indy Film Fest

ЕГО ГАРДЕРОБ ПОМОГ БЫ ЕМУ

«Джеймс Дин мог бы быть таким же хитроумный бизнесменом, как и актером. Его собственный бренд «бунтарской» одежды конкурировал бы с «Версаче» и «Гуччи» и он мог бы начать направление «гранж» в 70-е, чтобы поднять спрос. Его фирменный кожаный жакет и белая футболка были бы вневременным нарядом в гардеробе каждого. Он мог бы возить важных людей на «Порше» или выиграть гонки 24 Hours of Daytona и Le Mans. Его знаменитая коллекция автомобилей стала бы доступна для благотворительных целей для «заскучавших, потерянных или эмоционально опустошенных подростков». Он бы никогда больше не снимался в фильмах и вел бы отшельнический образ жизни. А в свой 80-й день рождения объявил бы, что он гей, и делил бы свою жизнь с лучшим другом, Джимом Нейборсом».

—Паулин Моффат, исполнительный директор, IndyFringeFestival

ЕГО ФИЛЬМЫ СЛУЖИЛИ БЫ ТРАМПЛИНОМ

Вот поддельный некролог:

«С кончиной на прошлой неделе на 85 году жизни Джеймса Дина мир потерял одного из величайших актеров, активистов и страстных гонщиков. В его жизни было 500 чемпионатов, 15 номинаций на «Оскар» (и одна статуэтка – за фильм «Крестный отец» в 1972 году) и его ставший уже легендарным Билль о правах геев 1966 года. Все это закончилось в медицинском центре «Седарс-Синай» в прошлую среду. Трудно представить мир без этой легендарной в жизни американцев фигуры и еще труднее поверить, что все это начиналось с таких полузабытых фильмов, как «Бунтарь без причины» и «Гигант». Покойтесь с миром, мистер Дин, и спасибо за то наследие, что вы нам оставили».

—Вайс Рухтенберг, музыкант

ЕГО МОГЛИ БЫ УЖЕ ДАВНО ПОЗАБЫТЬ

«Я вспоминаю о том, что сказала Максин Кумин на Нью-Йоркском 25-м ежегодном собрании поэтов по случаю годовщины смерти Сильвии Плат: «Я надеюсь, мы все понимаем, что если бы Сильвия умерла от пневмонии, мы бы с вами здесь не собирались».

—Дэн Уйэкфилд, писатель

ОН МОГ БЫ БЫТЬ КЭРИ ГРАНТОМ

«Мне кажется, он все еще был бы актером, потому что это была его главная цель в жизни. Он заучивал стихи и многие другие вещи, когда был школьником. Он всегда пытался играть. Я думаю, он был бы таким, как Кэри Грант. Он бы сохранил свою популярность и был бы известнейшим человеком даже сейчас».

— Вильма Джин Браун, одноклассница Дина

ОН МОГ БЫ СПРЯТАТЬСЯ ПО ТУ СТОРОНУ КАМЕРЫ, КАК СДЕЛАЛИ РОН ХОВАРД И КЛИНТ ИСТВУД

«Я думаю, он остался бы в шоу-бизнесе. Некоторые люди из Калифорнии, которые неплохо его знали, говорили, что он мог бы податься в режиссуру. Сохранились несколько фото, где он стоит с камерой, снимает что-то и так далее. Может быть, у него была бы своя кинокомпания».

— Маркус Винслоу, двоюродный брат Дина

 

ОН РАЗБИЛ БЫ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

«Если бы Джеймс Дин выбрался из-под расплющенного «Порше», он бы наверняка продолжил успешную карьеру в кино. Его присутствие в кадре, уровень популярности и безоговорочный талант принесли бы ему несколько номинаций на «Оскар». Однако бунтарский подход и неподчинение политики Голливуда не позволили бы ему взять награду за «Лучшего актера» или даже присутствовать на церемонии, чтобы получить награду Академии за вклад в кинематограф. По иронии судьбы, те же качества помогли бы Дину обрести успех в политике, и он бы всухую разбил бывшего актера Рональда Рейгана в гонке за кресло президента».

— Бен Клемент, исполнительный директор, Office of Film & Television

Просмотров: 846 | Добавил: karla-marx | Рейтинг: 5.0/2
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Всего комментариев: 0
avatar