Главная » 2021 » Февраль » 17 » 12 фактов из жизни Джеймса Дина
18:59

12 фактов из жизни Джеймса Дина

Источник     Статья, опубликованная в интернет-версии журнала Tatler

8 февраля 2021 года исполняется ровно 90 лет со дня рождения Джеймса Дина. По этому случаю вспоминаем интересные факты из его биографии, ведь даже спустя более шести десятилетий после смерти, «первый американский тинейджер» остается одним из самых загадочных актеров XX века.

Его воспитывали тетя и дядя

Дин родился в небольшом городке в Индиане, а вскоре, когда его отца, зубного техника, перевели в больницу в Санта-Монику, он вместе с родителями переехал в Калифорнию. Когда мальчику было девять лет, его мать умерла от рака шейки матки, и Джеймса отправили обратно в Индиану к дяде и тете, которые жили на ферме в Фэрмаунте. С этого момента Дин редко виделся с отцом и практически перестал с ним общаться.

В детстве он выбил передние зубы

Двоюродный брат описывал молодого Дина как «никогда не сидящего на месте». Так и было. Как-то раз ему выбили два передних зуба, когда он раскачивался на трапеции в сарае тети и дяди (позже Джеймс приукрасил историю, сказав, что потерял их в аварии на мотоцикле). Говорят, что актер любил во время беседы неожиданно вытаскивать вставные зубы, чем удивлял собеседников.

Он установил рекорд в прыжках с шестом на местных соревнованиях

Несмотря на близорукость (читал Дин исключительно в очках), невысокий рост и худощавое телосложение, Джеймс был видным спортсменом в своей средней школе в Индиане: он играл в бейсбол, баскетбол и отлично бегал. «Дин был умным игроком и хорошим соперником», — сказал однажды его тренер по баскетболу. Особенно он преуспел в прыжках с шестом, побив рекорд родного округа в 1949 году.

Фан-клубом актер обзавелся еще до своей славы

Дин играл в нескольких школьных пьесах и занимался актерским мастерством после перевода из городского колледжа Санта-Моники в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе осенью 1950 года. Вскоре после получения роли в постановке «Макбет» его пригласили сняться в рекламе Pepsi-Cola. За двухминутное видео ему заплатили 10 долларов. В ролике 1950 года будущая звезда экрана танцевал вокруг пианино, напевая веселую песню. Продюсеру того видео так понравилось, как Джеймс проявил себя, что он решил пригласить его на роль Иоанна Апостола в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи — Hill Number One. Хотя по сценарию актер произнес всего несколько реплик, по-видимому, этого хватило для некоторых девушек в зале, которые тут же провозгласили Дина секс-символом. А ученицы средней школы Лос-Анджелеса даже создали в его честь фан-клуб, который назвали «Общество непорочного сердца Джеймса Дина».

Дин снялся всего в трех фильмах

Бросив колледж, чтобы полностью посвятить себя актерскому мастерству, Дин начал играть эпизодические роли в голливудских фильмах, а затем в октябре 1951 года переехал в Нью-Йорк. Там он сыграл в двух бродвейских пьесах и в многочисленных телешоу. Именно тогда его пригласили в актерскую студию, где работали Марлон Брандо, Джули Харрис, Артур Кеннеди. Своему успеху Джеймс обязан знаменитому учителю Ли Страсбергу. Благодаря ему актер получил роли в постановках See the Jaguar и The Immoralist. К 1954 году Дин заключил контракт с Warner Bros. и получил главную роль в экранизации эпического романа Джона Стейнбека «К востоку от рая». Кэла Траска — сына богатого бизнесмена — мог сыграть и Марлон Брандо, но решение в пользу Джеймса Дина вынес сам автор книги. Когда Дин появился на съемочной площадке, Стейнбек воскликнул: «Господи Иисусе, он вылитый Кэл!».

После этого актер быстро получил главную роль в следующем фильме — молодежной драме о подростковом бунте «Бунтарь без причины». Картина «Гигант», в которой он снимался с Элизабет Тейлор и Роком Хадсоном, стала последней в его карьере и жизни. Второстепенная роль пожилого бизнесмена принесла Дину номинацию на «Оскар». В разработке были и другие фильмы, но Джеймс погиб до окончания съемок.

Он был фанатом гоночных автомобилей

Дин обожал скорость, именно поэтому он не задумываясь потратил большую часть гонорара за фильм «К востоку от Эдема» на покупку красного кабриолета MG TD и мотоцикла Triumph Tiger T110. Актер также участвовал в гонках. Так, в марте 1955 года он на своем белом Porsche Super Speedster стал вторым на соревнованиях в Палм-Спрингс. Во время работы над «Гигантом» студия запретила ему участвовать в гонках. Но закончив съемки, он поменял Speedster на еще более мощный Porsche 550 Spyder, который назвал «Маленький ублюдок».

За два часа до смерти ему был выписан штраф за превышение скорости

Днем 30 сентября 1955 года, когда 24-летний Дин ехал на своем новеньком Porsche Spyder на гонку в Салинасе, полицейский выписал ему штраф за превышение скорости на 10 миль в час. Чуть более двух часов спустя автомобиль Дина столкнулся на перекрестке с седаном Ford Tudor (в сентябре 2005 года это место назвали в честь Джеймса). Актер сломал шею, получил серьезные травмы внутренних органов и скончался по прибытии в ближайшую больницу, а 23-летний водитель Ford отделался травмами средней тяжести. По сей день точно неясно, превысил ли Джеймс скорость в ту роковую секунду.

Его машина считается проклятой

Джордж Баррис, проектировщик многих известных голливудских нестандартных автомобилей, который работал над Porsche Spyder Дина, купил автомобиль после смерти актера. Позже в одном из интервью Джордж рассказал, что когда спорткар привезли к нему в магазин, он скатился с автовоза и отдавил его работнику ноги. Сам Баррис считал машину покойного актера проклятой. Он утверждал, например, что как-то вор, пытаясь украсть рулевое колесо, поскользнулся и сломал руку, а те, кто покупали запчасти того самого Porsche, попадали в аварии со смертельным исходом. К слову, механик Дина, сидевший рядом с ним во время аварии, погиб в результате несчастного случая из-за вождения в нетрезвом виде в 1981 году после нескольких попыток самоубийства. Хотя легенда о проклятии с каждым годом обрастает все новыми подробностями, большинство экспертов сомневаются в правдивости заявлений Джорджа.

В 1960-м знаменитую машину одолжила Патрульная дорожная служба Флориды для очередной выставки безопасности дорожного движения в Майами. После окончания мероприятия «Маленький ублюдок» должен был отправиться в Лос-Анджелес, но по дороге бесследно исчез. Текущее местонахождение автомобиля остается неизвестным.

Сексуальная ориентация Дина до сих пор остается загадкой

Актера называли закоренелым холостяком, который еще не готов посвятить себя одной единственной женщине. Однако в Голливуде ходили слухи о многочисленных романах звезды. Говорят, он встречался с итальянской актрисой Пьер Анджели, с ней Джеймс познакомился, когда она снималась в фильме «Серебряная» (1954 год) для студии Warner Brothers. Лиза Шеридан утверждала, что у нее был короткий роман с Дином в Нью-Йорке. В 2000-м она даже написала мемуары под названием «Головокружение и Джимми: моя жизнь с Джеймсом Дином: история любви». Чтобы не служить в армии, Дин назвал себя гомосексуалом (в те годы в Америке это официально считалось психическим отклонением). Периодически Джеймс ходил в гей-клубы, а его друг (и по совместительству первый биограф) Уильям Баст утверждал, что у них была любовная связь. Некоторые считали Джеймса бисексуалом. Иными словами, сексуальная ориентация актера так и осталась загадкой.

Фирменный стиль Дина копировали (и по сей день копируют) фанаты по всему миру

Он был секс-символом на экране, но за кадром у звезды, как говорят, были причудливые модные привычки. Дин якобы не особо заботился о своем внешнем виде: на одном из званных ужинов актер появился босиком и в грязных джинсах. А на репетиции он приходил в брюках, скрепленных английскими булавками.

Парадоксально, но стиль его героя из фильма «Бунтарь без причины» — Джима Старка  — стал культовым для целого поколения. Красная куртка харрингтон, белая футболка (до этого ее носили только в качестве нижнего белья) и джинсы — так стали одеваться подростки по всей Америке.

Дин делал ставку на комфорт: среди его любимых вещей была коричневая замшевая куртка (из того же «Бунтаря») и кожаная байкерская куртка с меховым воротником (явно вдохновленная Марлоном Брандо). Сам Брандо негодовал, что Джеймс копирует его: «Кажется, господин Дин носит вещи из моего прошлогоднего гардероба и использует мой талант прошлого года».

Он был эрудитом

Дин был известен своей жаждой знаний. Незадолго до смерти он нанял художника Пегота Уоринга, который учил его лепке. «Актер должен интерпретировать жизнь, и для этого ему надо перенять весь опыт, который он может получить. Фактически, он должен искать больше, чем то, что жизнь бросает к его ногам. За короткий период актер должен узнать все, что нужно знать, испытать все, что нужно испытать. Он должен быть сверхчеловеком и хранить в глубине своего подсознания все, что он мог бы использовать в своем искусстве», — сказал однажды Джеймс.

Дин обожал фокусы

Актеру нравилось показывать фокусы. Один из его любимых выглядел так — он клал незажженную сигарету и горящую спичку в рот, а затем вытаскивал пылающую сигарету.

Просмотров: 980 | Добавил: karla-marx | Теги: факты | Рейтинг: 5.0/5